注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenlaodi789的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名艺术教师178cm,75kg,恋老,希望和您结为忘年交,牵着您的手共赏夕阳红!

网易考拉推荐

【转载】人欠你,天会还你(这个故事一定要讲给孩子听)  

2015-11-18 18:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人欠你,天会还你(这个故事一定要讲给孩子听)
       刚刚一开始的时候我们讲到学佛要先学吃亏,世间绝对没有吃亏的事。我们这一辈子於人无争、於世无求,看起来好像吃亏了,事实上有大福,这一生不跟人争,有好地方去,可以回到西方极乐世界。在历史上有非常多的这些圣哲人留名青史,而确实当他们留名青史当下他绝对不是要做给人家看,刻意做给人家看那不是从至诚、不是从天性、天伦当中流露出来,反而都是做得觉得理所当然,他不觉得有功劳可言。我们就想起许哲女士受到全世界人的肯定、爱戴,但是她都觉得我也没做什么,那都是我应该做的事,我没什么功劳,人家赞叹她是新加坡的国宝,她笑一笑,说我只是一个会扫地、爱做工的普通女性而已。所以真正伟大的人都从平凡中见出来,绝对不是在那里要一些虚名,要一些丰功伟业,他一定都是老老实实不断把仁爱的心散播开来。所以我们讲到做人的五伦大道,本乎天性。(转自学佛网:
http://www.xuefo.net/nr/article22/216071.html)
人欠你,天会还你(这个故事一定要讲给孩子听) - 净觉 - 净觉

  人欠你,天会还你(这个故事一定要讲给孩子听) - 净觉 - 净觉

  在明朝有一个读书人叫吴子恬。吴子恬的母亲过世早,父亲娶了继母。继母偏心,对他弟弟比较好,对他不好。他心里慢慢地就有不平,有怨。后来他娶妻了,继母对他太太也不好。他就不平,想要去找继母理论,但是太太把他劝了下来。后来他的父亲去世了,父亲留下的有地和银两,结果继母把最差的田给他,自己跟弟弟留好的田地,还把不少钱都私吞了。吴子恬要去找继母理论,又被太太拦下来。

  人欠你,天会还你(这个故事一定要讲给孩子听) - 净觉 - 净觉

 太太对吴子恬说,吃亏是福。而且我们要了解,该是我们的,跑都跑不掉,哪是争能争得来的呢?越争福报越折损。

 结果很快的,继母生的儿子染上赌博恶习,把钱全部败光,母子几乎沦为乞丐了。假如你是吴子恬,这时候你会怎么办?是否会幸灾乐祸地表示“苍天有眼,你们也有今天!”

  人欠你,天会还你(这个故事一定要讲给孩子听) - 净觉 - 净觉

 这个时候,吴子恬的太太很懂人情事理,赶紧劝他去把母亲、弟弟接回来。他们不仅把继母和弟弟接回了家,还帮助弟弟戒赌,最后感动了继母跟弟弟,一家人和和乐乐地生活在一起。一般人做不到这样,尽弃前嫌,不把对方任何的过错放在心上。

 太太生了三个儿子,后来都考上了进士。该是他们家的福报,怎么会跑得掉呢?一个家族里面出一个进士就很不容易了,她生三个,三个都是进士,你看她的福报有多大!所以人量大福大,尤其是不要去和自己的至亲计较!三个儿子从小看到母亲的德行跟度量,耳濡目染,哪有不成才的道理?

  人欠你,天会还你(这个故事一定要讲给孩子听) - 净觉 - 净觉

 所以做人不要太计较,学会吃亏,人欠你天会还你。我们为人父母,如果总是和自己的父母兄弟、朋友同事闹不愉快,甚至经常骂亲戚朋友,还把不良情绪感染给孩子,那不把孩子的人生都误导了?

 “吃亏是福,”爸爸妈妈们,把这个故事讲给孩子听吧。

图片


图片


图片

http://webease168.blog.163.com/blog/static/185100702015101810204745/?newFollowBlog

  

      ★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (老店博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 焊接 技术   咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

     一边玩博客 一边创业点击本链接进入高级工程师微店网高流量博客    广告合作 共创双赢点击本链接查阅广告合作方式与案例

 

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  告博友书   精密过滤术
事件人物  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  师生情
 代铸铁焊条  职称论文 设计咨询   广告案例

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018